Unsere Farbauswahl der

Juister Brötchensäge - scharf wie die Insel

Jetzt auch mit Holzgriff

zur Hauptseite zum Shop

Sanddorn - Flyer


Sie kennen Sanddorn noch nicht?


Wenn das so ist, dann geben wir Ihnen hiermit einen kleinen Einblick in die faszinierende Welt des Sanddorn, oder auch altdeutsch
Sandbeere
Seedorn
Stranddorn
Dünendorn
genannt.


Das Naturheilmittel


Sanddornöl

Eine besondere Rarität ist das Öl des Sanddorn. Es ist besonders reich an ungesättigten Fettsäuren, die aufgrund ihrer vielfältigen gesundheitlichen Vorzüge stark in den Blickpunkt des Interesses gerückt sind, sowohl auf medizinischem als auch ernährungswissenschaftlichem Gebiet.

Die Öle werden in einem komplizierten und zeitintensiven technischen Verfahren aus dem Fruchtfleisch und den Kernen gewonnen, sind qualitativ sehr hochwertig und begehrt. Fruchtfleischöl kann insbesondere bei innerlicher Anwendung (ein paar Tropfen pro Tag reichen) ihre gesundheitliche Wirkung bei Krebs, Magengeschwüren, Bluthochdruck und Erkältungskrankheiten entfalten. Hautkrankheiten (Neurodermitis und Fältchenbildung), Verbrennungen und verzögerte Wundheilung werden durch Einreiben mit Kernöl behandelt. Von Hebammen wird Kernöl für die Säuglingspflege empfohlen. Seine Lieblingscreme kann mit ein paar Tropfen aufgewertet werden. Achtung: Sanddornöl färbt. Es eignet sich schließlich auch als Zutat für Salate.

Wichtig: Alle Informationen sind nach bestem Wissen und Gewissen recherchiert. Wir können dennoch keine Haftung für Schäden irgendeiner Art, die direkt oder indirekt aus einer Anwendung oder Verwendung der Angaben entstehen, übernehmen. Unsere Infos sind für Interessierte und zur Weiterbildung gedacht.


Sanddorn - ein wahrer Schatz der Natur


Keine andere einheimische Frucht hat so eine hohen Vitamin-C-Gehalt, das zehnfache einer Zitrone! Nur die Hagebutte kommt ihm nahe. Die empfohlene Tagesdosis an Vitamin C ist bereits in 2 Teelöffeln Sanddorn-Muttersaft enthalten. Sanddorn erfreut sich wegen seiner Vielfalt und Intensität von lebensnotwendigen Substanzen immer größerer Beliebtheit.
Sand und Licht - mehr nicht
Der in Deutschland unter Naturschutz stehende Sanddorn gehört zur Familie der Ölweidengewächse und entwickelt sich als stark verästelter, dorniger Strauch bis zu fünf Metern Höhe. Sanddorn ist zweihäusig, d.h. männliche und weibliche Blüten befinden sich auf getrennten Sträuchern. Seine Beeren sind orangefarben. Der Sanddornstrauch kann sich auf kargen Dünen und sandigen Böden entwickeln - daher der Name - und ist sehr widerstandsfähig.
Sanddorn beansprucht ein Maximum an Licht. Die in den Beeren gespeicherte Sonnenenergie wird beim Verzehr an den Organismus weitergegeben und trägt so besonders in der lichtärmeren Zeit zur Stärkung der natürlichen Lebenskräfte bei.
Spät entdeckt
Im Gegensatz zu den meisten bekannten Heilpflanzen fand der Sanddorn erst recht spät die ihm gebührende Beachtung. Die arme Bevölkerung Südschwedens entdeckte ihm im 18.Jahrhundert als Nahrungsquelle. Im 20. Jahrhundert wurde in Deutschland zunächst nur der Eigenbedarf bedient, später begangen großflächige Pflückungen der „Powerbeere“. Hergestellt werden aus ihm Säfte, Öle, Brotaufstriche, Honig, Weine, Likör, Geist, Bonbons, Lebensmittel aller Art, Kosmetika, Arzneimittel etc.
Das Ernten der Sanddornbeeren von Ende August bis Mitte Oktober ist sehr aufwendig. Sie lösen sich nur schwer vom Strauch, so dass sie beim Pflücken sehr oft platzen. Mittels speziellen Handschuhen können die Beeren auch direkt am Strauch ausgepresst (gemolken) und der Saft ganz frisch gewonnen werden. Meistens werden die Büsche allerdings geschnitten, die Äste gefrostet und die Beeren dann abgeschüttelt.

Der Gesundmacher
Sanddorn wirkt antibakteriell und entzündungshemmend. Jüngste wissenschaftliche Untersuchungen haben erwiesen, dass er Blutdruck und Blutfettwerte senkt, den Cholesterienabbau beschleunigt und Atemwegserkrankungen wie Asthma heilt. Das Risiko, an Magen-, Brust– oder Kehlkopfkrebs zu erkranken, wird erheblich vermindert, dem grauen Star wird vorgebeugt. Eine Besserung bei Appetitmangel, Zahnfleischbluten, Kopfschmerzen, Konzentrationsschwäche und körperlich-geistiger Erschöpfung wurden ebenfalls festgestellt. Werdenden Müttern und in der Stillzeit ist die geballte Vitaminpower zu empfehlen. Kindern bietet er in der Wachstumsphase eine vitaminreiche Nahrungsergänzung. Das ebenfalls enthaltende Beta-Carotin ist besonders wichtig für die Haut, Schleimhäute und die Knochenentwicklung, auch die Fortpflanzung wird gefördert…
Komplettiert wird der Gesundheitsmix durch das Vitamin E, die B-Vitamine B1, B2, B6 sowie Niacin. Pure Sanddornprodukte ersetzen somit jedes teurere Multivitaminpräparat.
Der Vitamin-C-Gehalt in Sanddornsaft zeichnet sich für Personen mit einer Zitrusüberempfindlichkeit durch eine ungewöhnlich gute Verträglichkeit aus. Die Ascorbinsäure (Vitamin C) unterliegt im Magen-Darm-Trakt nur geringer Oxidation und kann deshalb vom Organismus besser genutzt werden.
Die Qualität des Sanddornsaftes erkennt man übrigens am TRÜB aus dem Fruchtfleisch, der sich mit einer Ölschicht oben an der Flasche absetzt und durch Schütteln wieder verteilt wird. Echte Sanddornfans wissen das zu schätzen.

Vitamine des Sanddorn

C (Ascorbinsäure)  150-350mg/100g
A (Provitamin A-Karotin)  2-12mg/100g
B1 (Thiamin)  0,02-0,35mg/100g
B2 (Riboflavin)  0,03-0,30mg/100g
B3 (Niazin)
B9 (Folsäure)  0,8mg/100g
E (Tocopherol)  5-15mg/100
K (Phyllochinone)  1-1,2mg/100g
F (ungesättigte Fettsäuren)
P (Flavonglycoside Zitrin)  75-100mg/100g
Die Sanddornfrucht im Vergleich
mit anderen vitaminreichen Früchten
Vitamin C Gehalt in mg/100g Frischsubstanz
Apfel   6-28
Zitrone  40-70
Erdbeere  40-90
Schwarze Johannisbeere  65-260
Sanddorn  130-360
Unsere Artikel werden möglichst nach traditioneller Art haltbar gemacht, z. B. durch trocknen, einkochen oder durch Alkoholzugabe (Spirituosen!) bzw. durch Zucker (Bonbons etc.) Die Konfitüren und Fruchtaufstriche werden in kleinen Mengen von Hand hergestellt und abgefüllt. Die Tees werden erst bei unserer Bestellung vom Teehändler gemischt, es gibt keine Lagerware. Auch die Spirituosen werden durch kleine Firmen von Hand gefüllt . Somit sind kleine Schwankungen in Geschmack und Farbe bei uns ein Qualitätsmerkmal, denn nur Fabrikware und Massenherstellung führt zu einem immer gleichen Geschmack.

Anschließend wird Alles vorschriftsmäßig etikettiert und dekoriert - um dann in unserem kleinen Geschäft oder auch online angeboten.

Share by: